漠河

由于需要在低温环境下测试设备,2013年年底出差去了一趟漠河。这是我第一次去东北,去的就是东北最遥远的地方。从北京到漠河只有一班飞机,途中还要经停哈尔滨。在一年最冷的时候去那里的人很少,飞机从哈尔滨起飞后机舱里只是稀稀拉拉的座着几个人。漠河是在中国大陆少有的几个有民用机场的县市,机场甚至比跟腾冲的那个还小,起飞和降落都共用一条跑道。我们到达的时候已经下起小雪,停机坪上停着一架螺旋桨小飞机。


我们的测试观测站在一个叫北极村的地方,距离机场大约80公里,它是中国地理位置最北的村落。漠河地广人稀,从机场到北极村除了路过一个林场就没有别的村子。公路在大兴安岭的群山中蜿蜒穿过。山头都不高,满处覆盖着笔挺的桦树和松树。黄宇仁在他那本风靡一时的《万历十五年》中很多处提到白山黑水,黑水没能看到,白山在这个季节非常真实。

我们住在漠河气象站下属的一个宾馆里,宾馆住宿条件还不错,房间很大,有暖气和热水。观测室离宾馆很近,穿过几户人家就到了。观测室是我们租来的一栋刚建好的二层楼房,房间的设置看起来是准备当做一个旅馆用的。但是还没有通上暖气和供水,只能靠几个电加热器取暖。观测室出去走几步能到黑龙江上,隔江就是老毛子的地盘。江面早已结冰,能够从冰上走到对岸。但是我们一到当地人就告诫我们不要越过江心边界,据说越界被俄罗斯边防军抓住后会根据当地法律判刑半年(实际上是一年半,俄罗斯坐牢也是按工作日来算,一天八小时^_^)。大晴天在江面上走动,寒冷的气温和湛蓝的天空,颇有些我在南极的感觉。



可能是去过南极的缘故,对在漠河这里的冰雪风景并不特别的欣赏,留下的照片不多,从中挑几张我觉得很过得去的。




此条目发表在声色犬马分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.